КГП «Поликлиника №3 города Костанай»
Управления здравоохранения акимата Костанайской области
52-22-83 - Call-center
8-778-096-59-58
Наша миссия - профилактика заболеваний с целью укрепления здоровья граждан!
Руководитель поликлиники всегда рад помочь решить любую проблему и ответить на любые вопросы пациента. Блог главного врача
Проводим опрос
Остались ли Вы довольны результатом обращения в поликлинику , результатом оказанной медицинской помощи?
Нет
Не в полной мере
Да
Ответить
Результаты
Профилактика табакокурения

На сегодняшний день, пожалуй, не осталось ни одного человека, который не знает о вреде курения для организма человека. Кроме того, многие страны вводят различные антитабачные законы. Все это привело к некоторым позитивным изменениям, но все же проблема не является решенной, так как многие люди продолжают курить, отравляя свой организм и организмы окружающих их людей.  Очень важной мерой в борьбе с табакокурением является не только лечение зависимых людей, но и профилактика никотиновой зависимости среди подростков и детей.

Курение - значимый фактор риска в развитии хронических болезней органов дыхания, атеросклероза, хронической ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, новообразований различной локализации (лейкемии, рака легких, желудка, мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки, пищевода, толстой кишки, полости рта, поджелудочной железы). Согласно статистике курящие, по сравнению с некурящими, в 13 раз чаще страдают ишемической болезнью сердца, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвенной болезнью желудка, в 30 раз - раком легких.

Известны следующие виды негативного действия никотина на человеческий организм.

1. Центральная нервная система:скорость психических процессов первоначально незначительно увеличивается, но этот эффект кратковременный, сужение кровеносных сосудов приводит к ухудшению условий для высшей нервной деятельности, снижается работоспособность, появляются раздражительность, головные боли, бессонница, ухудшается способность усваивать новую информацию (особенно в подростковом возрасте).

2. Дыхательная система:развивается хронический бронхит курильщика, сопровождаемый стойким приступообразным кашлем; при поражении мелких воздухоносных путей и патологических изменениях в легочной ткани формируется хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая приводит к дыхательной недостаточности.

3. Сердечно-сосудистая система:наблюдаются усиленная секреция адреналина, спазм артериальных сосудов, повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, повышается потребность сердца в кислороде; резко возрастает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

4. Пищеварительная система:увеличение отделения желудочного сока и слюны, усиление перистальтики желудка и кишечника; появляются предпосылки возникновения язв слизистой оболочки желудка (высокая кислотность, ухудшение кровоснабжения за счет спазма сосудов).

5. Состояние кожи:двух лет регулярного курения вполне достаточно для видимого изменения кожных покровов, морщины появляются с катастрофической скоростью (в 5 раз быстрее, чем у некурящего), причем каждый последующий год курения лишь ускоряет процесс их образования.

Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет в день, количество никотина в моче малыша соответствует 2-3 сигаретам. Результаты пассивного курения, которые проявляются незамедлительно, раздражение дыхательной системы, носоглотки, а также глаз. Некурящие гораздо чувствительнее к дыму табака, у них могут появиться головокружение, тошнота, мигрень, а также обостриться сердечно-сосудистые заболевания или развиться приступ бронхиальной астмы.

Отказ от курения - эффективная мера профилактики вышеперечисленных заболеваний. У ряда курильщиков, особенно с большим стажем, в первое время после прекращения курения усиливается кашель с отделением мокроты. Это естественный процесс, необходимы прием отхаркивающих средств и щелочное питье.

При необходимости отказ от курения поддерживается мероприятиями по восстановлению нарушений дыхания. Рекомендуются физические упражнения в рамках занятий лечебной физической культурой:

- дыхательные упражнения статического и динамического характера;

- упражнения тонизирующего характера;

- лечебный массаж;

- подвижные игры.

Профилактические мероприятия предусматривают регулярные занятия физическими упражнениями (в зале, на воздухе), плавание, езду на велосипеде, ходьбу на лыжах, занятия в фитнес-клубах, туристские походы.

Процесс избавления от табачной зависимости практически всегда длительный, психологически (а часто и физически) тяжелый для пациента. По этой причине именно первичной профилактике, особенно среди подростков и молодежи, медицинскому работнику необходимо уделять особое внимание.



Назад
Заказ обратного звонка
Уважаемые пациенты! Если Вы прикреплены к Поликлинике №3 города Костанай, и не дозвонились по нашим телефонам, заполните и отправьте нам Ваши данные, мы перезвоним ТОЛЬКО В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ!
Отправить
Вызов врача на дом
Уважаемые пациенты! Если Вы прикреплены к Поликлинике №3 города Костанай, и состояние здоровья не позволяет Вам обратиться на прием в поликлинику, Вы можете вызвать врача на дом на нашем сайте, заполнив форму: УКАЗЫВАЙТЕ ТОЛЬКО РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ!
Отправить
Заказ рецепта
Если Вы прикреплены к Поликлинике №3 города Костанай, состоите на диспансерном учете, регулярно наблюдаетесь участковым врачом и в соответствии с действующими нормами являетесь пользователем гарантий государства на бесплатное получение лекарственных средств на амбулаторном уровне, - в этом случае Вы можете, не ожидая приема врача или медицинской сестры, воспользоваться нашей услугой «Заказ рецепта» для продолжения лечения здесь на сайте в режиме он-лайн, кликнув кнопку справа и ответив на ряд вопросов. В случае подтверждения предоставленных Вами данных рецепт будет выписан в течение 1 дня. Выписка и выдача рецепта осуществляется самому пациенту по предоставлении удостоверения личности в том случае, если ранее выписанное и имеющееся у пациента количество препарата закончится в течение 1 недели или ранее.
Отправить
Порядок прикрепления к МО
Порядок прикрепления граждан к организации первичной
медико-санитарной помощи

1. Прикрепление граждан к организации ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы, за исключением граждан, проживающих на приграничных территориях, которые по праву свободного выбора медицинской организации прикрепляются в близлежащую организацию ПМСП, расположенную на другой административно-территориальной единице.

2. Гражданин прикрепляется только к одной организации ПМСП.

3. Прикрепление к организации ПМСП осуществляется на основе заявления произвольной формы и документа, удостоверяющего личность (удостоверение личности, паспорт, свидетельство о рождении, иной документ, выданный в установленном законодательством Республики Казахстан порядке), в любое календарное время в соответствии с графиком работы организации ПМСП.

4. Организации ПМСП осуществляют прикрепление при личном обращении граждан.

Допускается прикрепление членов семьи при наличии их письменного согласия одним из членов семьи на основании заявления произвольной формы при предоставлении документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи.

5. Прикрепление лиц проводится в организациях ПМСП по их непосредственному или письменному обращению, а также через веб-портал «электронного правительства» при наличии документа, удостоверяющего личность.

Прикрепление лиц, не достигших восемнадцати лет, осуществляется на основании заявления произвольной формы его законных представителей при наличии документа, удостоверяющего личность прикрепляемого лица и его законного представителя.

6. Изменение прикрепления граждан к организациям ПМСП осуществляется:

1) при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территориальной единицы;

2) в случаях реорганизации или ликвидации организации ПМСП;

3) не чаще одного раза в год при свободном выборе гражданином врача и медицинской организации;

4) в период Кампании, проводимой ежегодно с 15 сентября по 15 ноября по прикреплению населения к организации ПМСП.
Информация
График работы
Дорогие жители города!
Примите самые теплые, искренние поздравления с 26-летием Независимости Республики Казахстан!

Этот праздник — грандиозное событие в жизни всего многонационального Казахстана. Сегодня мы встречаем двадцать шестую годовщину нашей страны — день, когда высоко взметнулся стяг нашей Республики. Взяв за основу единство народов, мы преодолели все трудности. За короткое время на мировой арене появилось стабильное и поступательно развивающееся государство. Сегодня Республика Казахстан известна ближнему и дальнему зарубежью. На нашей щедрой и гостеприимной земле в единстве, мире и согласии проживают люди более 130 национальностей.

Сегодня наше государство под руководством Первого Президента страны, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева продолжает успешно развивать экономику, укреплять социальную сферу и проводить демократические преобразования. Благодаря позитивным переменам, произошедшим за годы Независимости, глобальным инициативам Главы государства Казахстан получил широкое международное признание. Нашу страну знают во всем мире. И поэтому каждый житель нашего государства уверенно смотрит в будущее и гордится, что он гражданин Казахстана. На нас возложена важнейшая миссия — сохранить и приумножить завоеванные за эти годы достижения.

Главным приоритетом государства является охрана здоровья человека. Право на охрану здоровья человека гарантирует статья 29 Конституции Республики Казахстан. Здоровье нации - основа успешного будущего Казахстана.

От всей души поздравляю вас с этим праздником! Желаю всем благополучия, счастья, здоровья, мира и добра! Уверен, что Ваш вклад в развитие и процветание нашей страны будет только расти. Пусть крепнет единство народов Казахстана и гордо реет знамя нашей Независимости!

Главный врач КГП «Поликлиника №3 г.Костанай» Ахметов Манарбек Молдагалиевич.