Скрининг на выявление онкологических заболеваний - Это программа раннего обнаружения рака и предраковых заболеваний, включающая в себя исследования, с помощью которого определяется, не развился ли у пациента рак без симптомов и жалоб.
В Казахстане существуют 3 вида скрининга на раннее выявление злокачественных новообразований:
скрининг рака шейки матки (проводится среди женщин в возрасте от 30 до 70 лет 1 раз в 4 года путем забора мазка на цитологическое исследование);
скрининг рака молочной железы (проводится среди женщин в возрасте от 40 до 70 лет 1 раз в 2 года путем проведения маммографии);
скрининг рака толстой кишки (проводится среди мужчин и женщин от 50 до 70 лет 1 раз в 2 года путем определения скрытой крови в кале).
Рак шейки матки относится к числу потенциально предотвратимых заболеваний. Это связано с тем, что РШМ отличается медленным и преимущественно местным ростом, имеет длительный преинвазивный период и является доступным для осмотра органом. В развитых странах мира произошло драматическое снижение смертности от РШМ в последние десятилетия в связи с внедрением организованных скрининговых программ.
· С момента первого использования пап-теста в качестве скринингового теста прошло 60 лет, однако до сих пор он остается одним из наиболее распространенных методов скрининга.
· В Казахстане в структуре онкопатологии у женщин рак шейки матки занимает второе место после рака молочной железы. Ежегодно регистрируются около 1700 новых случаев рака шейки матки и около 600 случаев смертельных исходов от этого заболевания.
· Учитывая, что средний возраст заболевших РШМ находится между 40 и 50 годами, т.е. приходится на наиболее социально активный период жизни, не сложно представить какой урон наносит обществу РШМ.
Во всем мире
рак молочной железы – наиболее распространенное злокачественное заболевание и ведущая причина смертности среди женщин. В Республике Казахстан РМЖ стабильно занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости женщин, начиная с середины 90-х годов ХХ века, а с 2011 года вышел на первое место в общей структуре онкологических заболеваний населения.
· Скрининг включает здоровых или асимптомных женщин, которым требуется беспристрастная и объективная информация с целью предоставления им возможности осознанного выбора для участия в Программе МС.
· Маммография остается основным методом популяционного скрининга РМЖ и является «золотым стандартом» для обследования молочной железы.
· Вид скрининга: популяционный
· Метод скрининга: маммография обеих молочных желез в 2-х проекциях, «двойная читка» маммограмм врачами-рентгенологами на уровне онкологического диспансера. Обязательным условием проведения «двойной читки» маммограмм является интерпретация маммограмм двумя рентгенологами независимо друг от друга, проведение уточненной диагностики – прицельной маммографии, УЗИ молочной железы, биопсии. Интервал: 1 раз в 2 года
· Целевая группа: женщины в возрасте 40-70 лет. В скрининге не участвуют женщины, состоящие на учете по поводу РМЖ.
По данным эпидемиологических исследований в последние десятилетия в большинстве цивилизованных стран мира отмечается неуклонное увеличение показателей заболеваемости населения
коло ректальный рак (КРР). КРР является широко распространенной в мире патологией, ежегодная заболеваемость достигает 1 миллиона случаев, а ежегодная смертность превышает 500.000.
Факторами, наиболее значимыми для развития КРР, являются:
· наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника, аденоматозных полипов, рака другой локализации и др.;
· семейный анамнез (наличие одного или двух родственников первой степени с КРР или семейным диффузным полипозом кишечника);
· возраст мужчин и женщин старше 50 лет с учетом того, что более 90% больных КРР составляют именно лица данного возраста (средняя степень риска).
· После 50-летнего возраста заболеваемость КРР увеличивается с 8 до 160 на 100 тыс. населения. Количество аденоматозных полипов толстой кишки прогрессивно увеличивается в возрасте 50-75 лет на 20-25%. Таким образом, люди, достигшие 50-летнего возраста, даже при отсутствии симптоматики, составляют группу умеренного риска КРР.
· Вторую категорию повышенного риска КРР (20%) составляют лица с генетической и семейной предрасположенностью, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, диффузным семейным полипозом.
·
Анализ кала на скрытую кровь (FOBT – fecal occult blood test)
Традиционно к таким методам относится бензидиновая проба на скрытую кровь в кале. Это биохимический метод, основанный на оценке псевдопероксидазной активности гемоглобина. Существуют достаточные свидетельства того, что приглашение на скрининг с проведением FOBT с использованием гваяковой пробы (gFOBT) снижает уровень смертности от КРР приблизительно на 15% у групп населения со средним уровнем риска соответствующего возраста. Для обеспечения эффективности скрининга с проведением gFOBT, интервал при проведении скрининга по национальной программе скрининга не должен превышать два года.
Назад