24 сентября - Всемирный день борьбы с лейкозом!
Ежегодно в стране заболевают злокачественными новообразованиями крови и кроветворных органов около 1000 человек, при этом одна треть из них – лейкозы. На диспансерном учете у врачей гематологов Казахстана состоят 10 820 пациентов с онкогематологической патологией.
Трансплантация костного мозга помогает спасти жизни пациентов с онкогематологическими заболеваниями: лейкозом, лейкемией, апластической анемией, тяжелым синдромом комбинированного иммунодефицита, а также с различными врожденными заболеваниями крови.
Ежегодно в Казахстане выявляют 200-300 пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга. Примерно 100 из них - дети.
Костный мозг отвечает в организме за образование новых клеток крови. Сначала в нем появляются
гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), которые еще называют кроветворными. Из них впоследствии образуются эритроциты, тромбоциты, лимфоциты и другие компоненты крови.
Когда работа костного мозга нарушена, новые кровяные клетки не образуются, что может привести к смерти человека. Потому и нужна трансплантация здорового костного мозга.
При пересадке у донора берут упомянутые выше гемопоэтические стволовые клетки.
Регистр доноров костного мозга (ГСК) - это база потенциальных неродственных донорах костного мозга, которые на добровольной и безвозмездной основе готовы оказать помощь и сдать свои гемопоэтические стволовые клетки для нуждающихся в трансплантации пациентов.
На данный момент в Регистре насчитывается больше 11 300 потенциальных доноров. С 2018 года благодаря донорам из Регистра были проведены 13 неродственных аллогенных трансплантаций, для казахстанских (9) и зарубежных (4) пациентов.
Регистр был создан с целью упрощения поиска доноров костного мозга (ГСК), поскольку в этом процессе важное значение имеет время.
Для вступления в Национальный регистр донор должен соответствовать таким требованиям:
- возраст от 18 до 45 лет;
- вес больше 50 килограммов;
- отсутствие серьезных заболеваний в анамнезе (инфекционные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания, операции по поводу резекции органов).
Чтобы вступить в Национальный регистр доноров ГСК, нужно обратиться в ближайший центр крови (они есть в каждом регионе), заполнить анкету, подписать согласие, сдать 1 пробирку (9 мл) крови из вены для HLA-типирования.
С этого момента донор будет состоять в базе данных регистра. В случае генетического совпадения между донором и пациентом сотрудники регистра связываются с донором.
Для пересадки костного мозга не нужна операция, человека не будут разрезать, ему не понадобится наркоз, он не почувствует боли, не будет забора стволовых клеток из костей таза, как показывают иногда в кино.
Сейчас все намного проще - клетки берут из крови путем афереза.
Перед самой процедурой ГСК донору проводится стимуляция медицинским препаратом для выхода ГСК из костей напрямую в кровь в течение 3-4 дней. В день донорства кровь берут через иглу на одной руке и пропускают через автоматизированный аппарат, отделяющий ГСК в гемакон, а оставшаяся кровь возвращается в тело донора через другую руку. Эта процедура занимает в среднем 4-5 часов.
Процедура сдачи ГСК безопасна и безболезненна. Во время сдачи ГСК некоторые отмечали у себя такие симптомы, как слабость, ломота в теле, тошнота, небольшое повышение температуры тела, что обычно проходит в течение суток после сбора ГСК.
У донора берут небольшую часть общего пула ГСК (1-5 процентов). После донации ГСК восстанавливаются в течение 10-14 дней.
«Каждая успешная трансплантация костного мозга – это вновь подаренная жизнь»
Назад